Reflexión sobre el uso del cuestionario de hábitos sociales (2016)
RESUMEN: El cuestionario de hábitos sociales (Discourse Completion Test –DCT) ha sido un instrumento de recolección de información reconocido en el campo de la cortesía lingüística (Blum-Kulka, 1982; Blum-Kulka, House y Kasper, 1989). Aunque este instrumento ha sido de gran ayuda en las investigaciones lingüísticas, algunos cuestionan su validez. Conocer las ventajas y el proceso de diseño y análisis del cuestionario de hábitos sociales es de vital importancia en los contextos de investigación lingüística. Esta nota aborda algunos postulados acerca de la importancia del uso de los cuestionarios de hábitos sociales en las investigaciones lingüísticas. También, se hace una ilustración con el acto de habla de los cumplidos como una forma de validar su uso.