Limitaciones que representa la Ley 1996 de 2019 para el ejercicio de los derechos de las personas con discapacidad intelectual (2024)
RESUMEN: el presente artículo analiza la Ley 1996 de 2019, que establece la presunción de capacidad jurídica para todas las personas sin distinción, lo cual, se presenta como un logro garantista. No obstante, dada la falta de recursos en las entidades designadas para implementar la ley, representa un obstáculo para quienes necesitan apoyos para tomar decisiones debido a su incapacidad total o parcial. Dicho análisis se centra en la situación de las personas con discapacidad intelectual en Medellín, donde aproximadamente el 3% de la población enfrenta diversas barreras que limitan su participación plena en la sociedad, de ahí que la principal fuente de información para el artículo, sean entrevistas realizadas a familias de personas con discapacidad intelectual en esta ciudad. Finalmente, se proponen soluciones a las limitaciones identificadas y se enfatiza en la necesidad de adaptar la sociedad a las necesidades cambiantes de la comunidad para garantizar los derechos fundamentales de estas personas.