Samarias : breves historias de los movimientos sociales de mujeres en Santa Marta (2022)
RESUMEN: Esta investigación recopila voces y textos históricos para contar historias que se dieron en el contexto de los movimientos sociales de mujeres en la ciudad de Santa Marta, desde la década de 1970 aproximadamente hasta las acciones de algunos grupos de mujeres en el marco del Paro Nacional del 2021. Estos hechos claves o acciones de resistencia toman diversas formas a través de los relatos de algunas de las mujeres que los protagonizaron, algunas de estas son: redes de apoyo, la organización civil para la consecución de obras públicas, la organización gremial y sindical, la militancia intelectual, entre otras. Aunque se toma como punto de referencia la ciudad de Santa Marta, la investigación revela las dinámicas de regionalización en el corazón de los movimientos, por lo cual se entrelazan con historias y personajes de otros pueblos del Caribe.