Por qué reconstruir el ligamento cruzado anterior con dos haces? Revisión de la literatura y anotaciones sobre la técnica quirúrgica (2008)
La lesión del ligamento cruzado anterior es una situación bastante frecuente con la cual se enfrenta el cirujano ortopedista y cuyo manejo genera gran controversia según la edad, actividad y expectativas futuras del paciente. Recientemente, se ha insistido y se ha publicado acerca de la presencia de osteoartritis degenerativa de la rodilla como una de sus complicaciones a largo plazo, independiente del tratamiento realizado y de la técnica quirúrgica escogida. En este artículo se hace una revisión de los trabajos publicados al respecto y de la propuesta quirúrgica de reconstrucción del ligamento cruzado anterior con la técnica de dos haces que, según diversos autores, logra mayor estabilidad y disminuye la presencia tardía de osteoartritis degenerativa de la rodilla.