Estimación del dimorfismo sexual en la mandíbula usando una muestra de Medellín (2017)
RESUMEN: el dimorfismo sexual es un aspecto clave al momento de identificar restos humanos y éste se evalúa mediante los accidentes y características óseas. Es por esta razón, que se recurre a la osteometría para estudiar el dimorfismo sexual y demás aspectos de la osteobiografía, con ayuda del análisis estadístico. En este trabajo se emplearon las mandíbulas de 161 hombres y 56 mujeres (217 individuos en total) de la colección osteológica de la Universidad de Antioquia. A cada mandíbula se le tomaron diez medidas (variables) preseleccionadas y a cada variable se le calculó su normalidad mediante la prueba Kolmogorov-Smirnov, donde se observó que todas las variables no presentaron una distribución normal (p= < 0.050); por lo que se midieron las correlaciones de cada variable con el sexo mediante el estadístico no paramétrico de correlación U de Mann-Whitney, a partir del cual se decidió incluir todas las variables en un análisis de función discriminante (AFD) que presentó una confianza del 86,6% y que mostró que las medidas con mayor poder discriminante del sexo en la mandíbula son la altura máxima de la rama ascendente y la anchura bigoníaca. Se muestra que los hombres tienen mayor poder discriminante en sus medidas puesto que tuvieron en proporción menor cantidad de casos mal clasificados que las mujeres, a pesar de que el modelo tuvo la configuración de tomar ambos grupos de la misma forma y evitar el sesgo producido por diferencia en el tamaño de los grupos de sexos.