El papel de los estereotipos de género en algunas estudiantes de los pregrados en matemáticas y pedagogía de la Facultad de Educación de una Universidad Pública: un estudio basado en los relatos acerca de su experiencia universitaria (2023)
RESUMEN: Los estereotipos de género, como creencias de una persona, grupo o comunidad, acerca de cómo deben de ser los comportamientos de las mujeres y los hombres según la subjetividad de cada individuo, influyen en la manera de actuar y relacionarse con las demás personas. Por consiguiente, la presente investigación tuvo como propósito interpretar el papel (subyugada y fortaleza) que juegan los estereotipos de género en algunas estudiantes de una universidad pública de Medellín. La metodología que se desarrolló fue el paradigma de investigación cualitativa con tipo de estudio narrativo, se implementaron dos instrumentos de investigación que fueron: doce entrevistas episódicas y dos grupos de discusión. La muestra fue de 14 mujeres que cursaban de cuarto a décimo semestre en el calendario 2022-1, en los pregrados de matemáticas y pedagogía de la Facultad de Educación de la Universidad de Antioquia. Los resultados mostraron que continúan presentes los estereotipos de género, los prejuicios y las discriminaciones en la Facultad de Educación, teniendo en cuenta que estas acciones se desarrollan dentro y fuera de las aulas de clase. Así pues, se encontró que las estudiantes participantes de la investigación rechazan estos actos que van en detrimento de las demás personas, además, manifestaron que son ellas las que ponen límites a las acciones que realizan los perpetuadores. Se pudo concluir que a pesar de que la Facultad de Educación, el pasado 12 de noviembre 2021 creará el Comité de Asuntos de Género, estas acciones continuaban pasando, lo que causó que algunas de las víctimas escracharon a los presuntos victimarios con el propósito de que todas las personas que habitan el Alma Máter se dieran cuenta de lo que estaba ocurriendo en la Facultad. Estas acciones de visibilización permitieron que fuera posible la creación del Acuerdo Superior 481 de 2022, por el cual el Consejo Superior de la Universidad de Antioquia “establece como falta disciplinaria y prohibición todo acto de violencia basado en género y/o violencia sexual y se establecen otras disposiciones” (Universidad de Antioquia, 2022, p. 1). Este acuerdo superior pone de manifiesto que estas acciones no son normales y mucho menos permitidas en la universidad.