Estudio sobre las relaciones filogenéticas entre diversos aislamientos del hongo Paracoccidioides brasiliensis (2003)
RESUMEN: Aunque es poco lo que se conoce acerca de la biología evolutiva del hongo P. brasiliensis, varios estudios moleculares han demostrado que existen variaciones en secuencias de ADN entre sus aislamientos, las que se correlacionan con el origen geográfico de las mismas y con diferencias en su virulencia para modelos murinos (1,2). Se desconoce si estas variaciones son el resultado final de un proceso de especiación alopátrica que daría origen a especies aisladas genéticamente provistas de características fenotípicas (patogenicidad, inmunogenicidad) y genotípicas diferentes, las que podrían ser usadas como una alternativa para mejorar e innovar los métodos actuales de diagnóstico. Por lo tanto, proponemos como objetivo general estudiar un aspecto fundamental de la biología evolutiva del hongo patógeno humano P. brasiliensis como es la especiación.