Propuesta de intervención ergonómica en empresa de fabricación y distribución de productos ortopédicos y de movilidad (2025)
RESUMEN: La exposición a factores de riesgo y desórdenes musculoesqueléticos en el área de producción representa un reto para la ergonomía, especialmente debido a la falta de personal capacitado en la empresa estudiada. Objetivos: realizar un análisis ergonómico en una empresa de prefabricación y distribución de productos ortopédicos, enfocándose en los aspectos físicos y organizativos de las condiciones de trabajo. Identificar áreas de mejora. Metodología: Se utilizó la herramienta "Ergonomic Checkpoints" y el método "Evaluación del Riesgo Individual" (ERIN), que permitió determinar los niveles de riesgo biomecánico. Además, se consideraron las medidas antropométricas de la población masculina colombiana para el diseño de la intervención. Resultados: Durante la evaluación, se identificaron 61 puntos de comprobación, de los cuales 26 requieren acción, priorizándose 11 áreas clave, como el uso de herramientas manuales, la seguridad de las máquinas, riesgos ambientales y equipos de protección personal. El análisis con ERIN reveló que la tarea más crítica era el mantenimiento de sillas de ruedas motorizadas, especialmente al cambiar baterías, con riesgos para cuello, tronco y brazos. La actividad se evaluó como “pesada” y muy estresante. Conclusiones: Como medidas correctivas, se propusieron acciones como el aislamiento acústico de la sala de máquinas, la promoción de la cultura de autocuidado y la adquisición de una grúa para movilizar las sillas de ruedas, minimizando las posturas críticas y mejorando las condiciones laborales.