Caracterización de la respuesta inmune celular durante la infección in vitro por Leishmania (Viannia) panamensis en individuos no expuestos (2001)
RESUMEN: Objetivo: el presente trabajo pretende caracterizar la respuesta inmune desarrollada durante la infección con leishmania (viannia) panamensis en individuos no expuestos a esta infección. Población del estudio y métodos: las celulas mononucleares de sangre periferica de 16 individuos sanos, montenegro negativos, se infectaron con promastigostes vivos de L (v) panamensis. Luego de diferentes tiempos pos-infección se analizó por citometría de flujo la expresión en membrana de CD69/CD3-CD4-CD8, CD28 y CD152 y la producción intracelular de IFN-, IL-12, IL-4 e IL-13. Resultados: el mayor porcentaje de células CD69+ se obtuvo después de 48 horas pos-infección utilizando una proporción célula:parásito de 1:10. Se observó una mayor activación en células CD8+ comparadas con las CD4+ aunque los máximos niveles de activación celular se obtuvieron en células CD3 negativas. Se observó un aumento en la expresión de CD152 hasta las 120 horas pos-infección. La producción de IL-4 e IL-13 intracelulares fue detectada en menos del 1% de las células infectadas. La mayor producción de IFN- e IL-12 se detectó en un 4% y 3% de las células respectivamente, con una mayor respuesta a las 20 horas pos-infección. Conclusiones: en este estudio se observa como la CMSP de individuos sanos, sin contacto previo con L. (V.) panamensis proliferan, se activan, modifican la expresión de moléculas coestimuladoras y producen citoquinas luego de la infección con el parásito. Esta respuesta podría ser debida a un fenómeno de reactividad cruzada con otros antígenos o a la presencia de superantígenos en la suspensión de promastigotes utilizada.