Autoridad, obediencia y resistencia en infancias en el Bajo Cauca : memoria intergeneracional (2025)
RESUMEN: Este trabajo de investigación cualitativa, tuvo como objetivo comprender el proceso de transformación del orden de autoridad de las infancias en movimiento y globalizadas del Bajo Cauca, Antioqueño, desde la memoria intergeneracional y de expectativas de vida. por medio de las voces de una adulta joven, una adulta mayor y las infancias del presente, a fin de conocer las dinámicas de autoridad, su infancia e historia de vida. La tradición metodológica adoptada fue la narrativa hermenéutica, algunas de las técnicas e instrumentos que empleamos para desarrollar la investigación fueron las entrevistas, observación participante y diarios de campo. Los resultados obtenidos mostraron que las dinámicas de la autoridad ocupan un papel en la vida de las personas. Es así, que esta investigación buscó indagar acerca de cómo la globalización ha impactado en las infancias contemporáneas en su relación con la autoridad, obediencia y resistencia.