Experiencia subjetiva e implicaciones psíquicas : frente a la deuda en dos personas con obligaciones insolventables en la ciudad de Medellín (2021)
RESUMEN: Objetivo: describir la experiencia subjetiva y sus implicaciones psíquicas, frente a la deuda en dos personas con obligaciones insolventables en la ciudad de Medellín. En términos metodológicos, es un estudio de enfoque cualitativo, de tipo transversal, en el cual se hace uso de la historia de vida focalizada a partir de cuatro momentos de rastreo, el proceso de adquisición de la deuda, la vigencia del crédito, el incumplimiento de pagos pactados y finalmente la vivencia posterior a la solvencia de las deudas o actual proceso de insolvencia, momentos que focalizan sus experiencias ante la deuda insolventable. Resultados: se encuentra, a partir de la descripción de las experiencias, percepciones con respecto a la deuda como una necesidad, como forma de intercambio y como exceso; con respecto al dinero, al igual que la deuda se evidencia este como una necesidad que en lo relacional se articula como forma de intercambio y tiene connotaciones de poder y supervivencia respectivamente. Finalmente frente la insolvencia, esta se percibe con incertidumbre, las relaciones familiares destacan un papel para el afrontamiento y el paso por el proceso de insolvencia de persona natural no comerciante, permite aprendizajes asociados al manejo de finanzas. Conclusión: los resultados confirmaron que aun cuando hay hallazgos que entre los participantes se tipifican similares, como sería la percepción del dinero como una necesidad, se resalta la variable principal de la investigación, la experiencia subjetiva, la cual señala implicaciones psíquicas importantes en la vida de los participantes. Así como, a partir de la primacía de lo subjetivo, la propuesta de un concepto, la deuda psíquica.