Epidemiología de la reconstrucción de tejidos blandos en pacientes con fracturas abierta de extremidad inferior en dos instituciones de salud de la ciudad de Medellín - Colombia durante el año 2019 (2023)
RESUMEN: Objetivo: describir las características clínico-epidemiológicas de los pacientes mayores de 18 años con fracturas abiertas en el miembro inferior que requirieron reconstrucción de tejidos blandos en dos instituciones de salud de tercer nivel de atención en Medellín, Colombia entre enero y diciembre de 2019. Métodos: estudio descriptivo, transversal, multicéntrico. Se revisaron 1568 registros médicos, incluyendo 193 pacientes. La información se obtuvo de historias clínicas electrónicas alimentando una tabla de recolección de datos. Se realizó muestreo de tipo censal y análisis con estadística descriptiva, análisis porcentual y frecuencias absolutas. Resultados: Para el año 2019 en 2 servicios de urgencias de tercer nivel, ingresaron por trauma 44 842 personas, el 18.5% con trauma en la extremidad inferior, se analizó una muestra de 193 pacientes (2,6%) con fracturas abiertas que requirieron procedimientos de cobertura, el 78.8% fueron hombres, con edad mediana global de 34 años (RIQ 24-48), la principal etiología fue accidente de tránsito, 71.5%, en calidad de peatón 43%, la principal zona afectada fue la pierna, 48.7%, siendo la tibia el hueso más afectado en el 52.3%. La tasa global de colgajos fue del 89% vs 10.8% llevados a amputación, 30% de las reconstrucciones fueron realizadas por cirugía plástica, se realizaron colgajos libres en el 15% y colgajos regionales en el 7.8 % de los casos. Las tasas de complicación quirúrgica fueron del 29.5% y la mortalidad en la población menor al 1%. Conclusiones: El trauma de miembro inferior es una patología frecuente y con una morbilidad importante dentro de la población laboralmente productiva de nuestra ciudad. Este es el primer estudio en la región que caracteriza fracturas abiertas en el miembro inferior que requirieron reconstrucción de tejidos blandos, incluyendo el trauma por todas las causas, diferenciando el compromiso de fractura abierta por segmento corporal comprometido, mecanismos del trauma, tipo y composición del colgajo, complicaciones y necesidad de amputación.