Práctica de programación funcional en lenguajes híbridos (2019)
RESUMEN: En esta práctica empresarial fue asignado al estudiante la tarea de migrar un sistema de turnos. La intención de esta migración era mejorar la mantenibilidad del sistema por medio de la programación funcional y el lenguaje Kotlin. El estudiante es ingresado a un equipo SCRUM, el cual trabajó bajo la tutorial del líder técnico de la empresa. Durante la práctica el equipo de trabajo tenía como otro objetivo principal, identificar técnicas de programación funcional. Estas técnicas fueron las funciones puras, las funciones de alto orden, la inmutabilidad y las mónadas. Al finalizar el proyecto el estudiante entrega un sistema de turnos básico con 3 módulos, el de configuración, el transaccional y el de reportes; además de esto se suma el aprendizaje practicante sobre programación funcional y desarrollo de sistemas mantenibles y escalables. Este conocimiento se suma como un insumo más para la empresa, pues este conocimiento será utilizado para desarrollos futuros.