Estudio experimental del gas natural en un motor de encendido provocado (2002)
RESUMEN: En este trabajo se presentan los resultados obtenidos de un motor Toyota 4.5 litros, carburado montado en un banco de ensayos móvil ubicado en el laboratorio de motores térmicos de la Universidad de Antioquia (Medellín 1500 m.s.n.m). La conversión en modo biocombustible a gas natural se logró con un kit de la casa italiana BRC. Operando con gas natural y tomando como línea base la gasolina, la potencia se reduce en torno a un 20 % para régimen de par máximo y aumenta a mayores regímenes de giro debido a la disminución del rendimiento volumétrico. El torque se reduce en torno a un 20 % en todo el rango de operación del motor. La experiencia muestra que estos resultados no se deben generalizar, ya que las conversiones de motores convencionales a gas natural son extremadamente sensibles a la selección del mezclador y al sistema eléctrico del motor, factores estos que no formaron parte de los objetivos de este estudio. Las emisiones contaminantes de CO se reducen en aproximadamente un 90% y las de HC disminuyeron en un 60% en promedio. Las emisiones de NOx se incrementaron en torno a un 33% debido a la mezcla tan pobre de funcionamiento.