Lineamientos para la educación musical superior a partir de las vidas y obras de Justo Almario y Antonio Arnedo. Una propuesta aplicada al área de saxofón del Conservatorio Adolfo Mejía (Cartagena, Colombia) (2022)
RESUMEN: A partir del recuento de las vidas y obras de Justo Almario y Antonio Arnedo, quienes son quizás los dos más importantes saxofonistas y jazzistas de Colombia, observamos cuáles elementos fueron centrales para sus logros y son susceptibles de ser replicados o empleados en la educación superior en música. El trabajo organiza la información a partir de la teoría ecológica del desarrollo humano desarrollada desde la psicología por Urie Bronfenbrenner, y la relaciona con el marco teórico de Mundos del Arte del sociólogo Howard Becker. Se relaciona por tanto la vida musical de cada uno de los músicos abordados, con su obra musical y el contexto de jazz en Colombia y Estados Unidos. A partir de la triangulación de vida, obra y contexto, se proponen unos lineamientos para la educación musical superior aplicados al Conservatorio Adolfo Mejía de la Institución Universitaria Bellas Artes y Ciencias de Bolívar, en la ciudad de Cartagena, Colombia.