Indebido cobro de las obligaciones urbanísticas (2020)
RESUMEN: El propósito del presente artículo es analizar la prescripción del cobro de las obligaciones urbanísticas en el municipio de Medellín. Para el estudio del caso, se tendrá en cuenta la jurisprudencia, demás textos relacionados con el tema y conceptos emitidos por el Municipio de Medellín, en cabeza de la Subsecretaria de Control Urbanístico. Luego de desarrollar esta secuencia se citarán algunos ejemplos en los cuales si se presenta el cobro indebido de las obligaciones urbanísticas. Se concluye, luego del análisis normativo, que las obligaciones urbanísticas sí son objeto de prescripción, toda vez la prescripción está consagrada en el Código Civil. Finalmente, se indicará como la aplicación de las obligaciones urbanísticas en el municipio de Medellín ha generado en los ciudadanos incertidumbre frente a los derechos de construcción y desarrollo de sus inmuebles y trasladando las cargas a los administrados. Si bien las construcciones se tienen que regir por las normas urbanísticas, también es cierto se cuentan con unos derechos a los cuales no puede renunciar el titular la licencia o el propietario del predio sobre el cual recae la licencias de construcción.