Implementacion de herramienta de bajo costo para el manejo de valores de referencia de cambio y delta check en laboratorios clínicos (2024)
RESUMEN: La verificación delta también llamada delta check fue propuesta por primera vez en la década de 1970 (Hong et al., 2020), esta es una herramienta de apoyo para el control de calidad en los laboratorios clínicos. Esta herramienta es de mucha utilidad en los laboratorios clínicos ya que el seguimiento del estado clínico en los pacientes es una razón común para solicitar exámenes de forma secuencial con el fin de identificar de manera oportuna un cambio en el estado de salud (Randell & Yenice, 2019), además de ser de ayuda en el control de calidad, también, a partir de la implementación de los códigos de barras (Hong et al., 2020) en los laboratorios donde el flujo de pacientes es alto, se utiliza para la autovalidación, sin embargo solo del 25% al 40% de los laboratorios la implementan por tal motivo es importante diseñar una herramienta de bajo costo para mejorar la calidad de los laboratorios, se realizaron los cálculos de RVC con la ayuda de la plataforma Federación Europea de Química Clínica y Medicina del Laboratorio (EFLM) para el analito de glucosa, creatinina y colesterol los cuales se calcularon con un índice de confianza del 95%, la herramienta en Appsheet cuenta con un menú que nos permite navegar por los pacientes, los valores RVC asignados a cada analito, a su vez los límites de cambio calculados, el profesional que toma la muestra y las mediciones realizadas para cada paciente.