Caracterización morfológica y molecular de Aspergillus sección Fumigati, obtenidos del cepario del Grupo Biología Celular y Molecular CIB, Universidad de Antioquia, en Medellín (2022)
RESUMEN: Introducción: Aspergillus es un hongo de importancia clínica, del cuál se conocen aproximadamente 446 especies, las cuales no pueden diferenciarse empleando caracteres morfológicos. El 90% de las infecciones causadas por este género se atribuyen a la sección Fumigati. Se ha evidenciado, en este género, un incremento en la resistencia a azoles; y el mecanismo más descrito, asociado a resistencia, son mutaciones del gen CYP51. Objetivo: Caracterizar aislamientos de Aspergillus sección Fumigati pertenecientes al cepario del grupo Biología celular y molecular de la Corporación para Investigaciones Biológicas (CIB), mediante herramientas morfológicas y genéticas e identificar, en estos aislamientos, mutaciones asociadas a resistencia a azoles y su perfil fenotípico de sensibilidad. Metodología: La caracterización morfológica se realizó empleando herramientas macro y microscópicas para llegar a nivel de sección. Para la identificación a nivel de especie se secuenció el genoma completo, se ensambló y posteriormente se realizó un BLAST. Para la búsqueda de mutaciones se comparó el gen CYP51 de los aislamientos con un genoma de referencia (AF338659.1). La concentración inhibitoria mínima (CIM) para Itraconazol, voriconazol y posaconazol se realizó siguiendo las recomendaciones del EUCAST para hongos filamentosos. Resultados: Los 13 aislamientos secuenciados correspondieron a la especie Aspergillus fumigatus, 8 de ellos presentaron la mutación N298K en el gen CYP51 reportada en China que se ha asociado a resistencia a azoles. Once de los aislamientos que se evaluaron mediante el método EUCAST fueron resistentes por lo menos a uno de los azoles evaluados. Conclusiones: El 55% de los aislamientos presentó resistencia por lo menos a un azol, lo que genera una señal de alerta epidemiológica, únicamente 4 de los aislamientos con MIC elevada presentaron mutaciones en el gen CYP51, los aislamientos restantes no mostraron cambios respecto a la secuencia de referencia. Podría sospecharse que el origen de su resistencia no es a causa de mutaciones en este gen.