Análisis RCM (Mantenimiento centrado en confiabilidad) para sistema de alimentación de pasta a silos en planta de pisos y paredes en Colcerámica, Girardota (2018)
RESUMEN: Corona Colceramica, una organización multinacional productora de insumos para la construcción, con presencia en varios países de Centro América, Estados Unidos, Brasil y México que se encuentra en un mercado solido e innovador. En busca de ser un gran competidor, corona plantea que debe reestructurar la filosofía actual con la que gestiona sus activos, ya que no cuenta con un plan de mantenimiento diseñado estratégicamente, sino que este se basa con un conjunto de tareas creadas con base a las averías ocurridas; sabiendo que esta es una parte importante, para ofrecer un precio que pueda competir en el congestionado mercado del revestimiento cerámico. Busca las opciones disponibles y determino hacer un plan de Mantenimiento basado en RCM. En conjunto con la Universidad de Antioquia se decide abordar el problema y crear un plan de mantenimiento basado en dicha filosofía. En este trabajo se trata específicamente del análisis RCM un equipo de la planta, que por su intervención primaria en el proceso, se determinó como crítico, este se denomina como Sistema de Alimentación Pasta a Silos, y lo que se encontró allí, fue que sus tareas de mantenimiento, como en toda la plata, fueron hechas a medida de la ocurrencia de averías, y sus periodicidades estaban definidas de manera empírica; lo que hacía poco eficiente el plan de mantenimiento. Como resultado se diseñó un plan de mantenimiento basado en confiabilidad, en el cual se entregaron como producto final un despiece total de la máquina, un listado de elementos críticos, sus funciones y fallas funcionales, con sus modos de falla correspondientes y un conjunto de tareas específicas con una periodicidad asociada. Palabras clave: RCM, tareas de mantenimiento, bandas, tripper, funciones, fallas funcionales, elementos críticos, modos de falla.