Factores clave en la productividad del ácido láctico : una revisión de los avances y limitaciones en su producción a gran escala (2025)
El ácido láctico es un compuesto clave con aplicaciones en las industrias alimentaria, farmacéutica y de plásticos biodegradables, siendo en la actualidad de gran interés, debido a la producción sostenible a partir de sustratos agroindustriales y que representa una alternativa a las materias primas derivadas del petróleo si no también la oportunidad de abordar materias primas . Sin embargo, el escalamiento desde el laboratorio hasta la escala piloto presenta desafíos relacionados con la selección del sustrato, el tipo de microorganismo, los parámetros operativos y la configuración del biorreactor. En este trabajo, se realizó una revisión bibliográfica de acuerdo con el protocolo PRISMA, a partir de trabajos encontrados en bases de datos como Scopus y Web of Science, publicados en los últimos diez años en donde se analizaron aspectos como la composición del sustrato y la optimización del proceso, identificando factores críticos que afectan el rendimiento y la productividad del ácido láctico.