Tensiones e interacciones entre ciudadanía nacional y ciudadanía fronteriza : un análisis comparado de las zonas fronterizas México-Estados Unidos y Colombia-Venezuela (2017)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo comparar las dinámicas y prácticas de la ciudadanía de frontera en las zonas fronterizas de México y Estados Unidos y Colombia y Venezuela. Haciendo uso del método comparado, se busca plantear semejanzas y diferencias entre ambas zonas. La estrategia aplicada es de tipo deductivo, partiendo de un estudio de fuentes secundarias, se esbozan algunas de las dimensiones y variables de la categoría ciudadanía fronteriza, para establecer su presencia, o los niveles en que hace presencia, en las dos zonas fronterizas seleccionadas. Se plantean algunas discusiones actuales de la Ciencia Política relacionadas con la ciudadanía desde las perspectivas nacional y global, las dinámicas migratorias, las fronteras, y con ellas, las zonas fronterizas como contexto a estudiar.