Análisis morfológico del sistema reproductor e identificación molecular a través de los marcadores mitocondriales COI y 16S rRNA de Megalobulimus oblongus (Mollusca, Strophocheilidae) de Colombia (2014)
RESUMEN : En este trabajo se hizo el análisis morfológico y molecular a 28 caracoles terrestres de Mega-lobulimus oblongus, colectados en diferentes departamentos de Colombia, depositados en una colección de referencia. Para la caracterización morfológica, los animales se disecaron al estéreomicroscopio. Se describieron el sistema reproductor y la concha. Del sistema re-productor se tomaron medidas a las estructuras que lo componen. De la concha se describió la forma, el color, el número de espiras y la ornamentación e igualmente se tomaron medidas básicas usando un calibrador digital. Para el análisis molecular se usaron dos marcadores mitocondriales, el 16S rRNA y el gen Citocromo Oxidasa C subunidad I (COI). Ambos mar-cadores confirmaron la presencia de un único haplotipo en los ejemplares, aun para indi-viduos situados en regiones biogeográficas diferentes y distantes. Este estudio sugiere que en Colombia M. oblongus se encuentra en peligro, por lo que urgen investigaciones sobre reproducción, genética poblacional y biogeografía que esclarezcan su situación en el país. Demuestra además que las colecciones de referencia y los bancos de tejidos son fuentes de información de gran valor, ya que permiten conocer aspectos relacionados con el riesgo en que se encuentran las especies y que sirven de insumo para el diseño de acciones de conservación.