Modelo de optimización de lubricación en máquinas de confección (2021)
RESUMEN : En CI JEANS S.A.S. se identificaron falencias en el trabajo de lubricación de máquinas de confección debido al bajo personal que presentaba la empresa y a las diferentes metodologías que utilizaban para ese trabajo. Se logró estandarizar los procesos y tiempos de mantenimiento profundo, se creó un archivo para llevar un historial por máquina, que informa la fecha del último mantenimiento realizado y el nombre del lubricador que lo hizo. De este modo es posible conocer el estado y la disponibilidad de la máquina. En cuanto a la limpieza diaria de cada equipo, se identificó ineficiencia con las pistolas de aire, ya que se pasa la suciedad de un lado a otro y posiblemente esta sea una causa por la cual ha habido unidades rechazadas por manchas de aceite. Es por esto, que se ideó un modo de aspersión de residuos con un tubo Venturi y se hicieron pruebas de solubilidad en agua con diferentes muestras de aceite para reducir el número de unidades rechazadas. Se evidenció la disminución de rechazos en unidades por manchas de aceite con la creación del sistema de aspersión de residuos, además se pudo completar cada planta de producción con un técnico en lubricación y se estableció un control para el abastecimiento en el stock de aceite para reducir el consumo desmesurado, limitar el acceso al taller de mantenimiento y demostrar que se están mezclando las cantidades indicadas de compuesto y agua para el hidrogas.