Caracterización química, metalúrgica y mecánica de los elementos de conminución de la trituradora de mandíbula y de cono de la planta trituradora de Proinvipacifico, sede Amagá (2022)
RESUMEN : En el presente trabajo se estudió la aleación que conforma los elementos de conminución de la planta trituradora de Proinvipacífico, sede Amagá. Mediante un diagnóstico inicial de la aleación y un análisis de las condiciones de operación y servicio, se estableció la posible naturaleza del material como un acero Hadfield, lo cual fue confirmado posteriormente a través de un análisis de composición química al ser comparado con el estándar ASTM A128. El material fue caracterizado mediante estudios metalúrgicos y ensayos mecánicos relevantes para su aplicación. Un estudio metalográfico evidenció una microestructura compuesta por una matriz austenítica de tamaño de grano promedio de 457µm con presencia de diversos precipitados. Se realizó un perfil de dureza Vickers en la escala HV30 desde la superficie de trabajo hacia el interior del material, obteniendo una dureza promedio de 262 ± 1.96 HV30 en el núcleo de la aleación. Un ensayo de impacto arrojó una absorción de energía promedio de 59.5 J en las muestras del interior del material, mientras que las fractografías obtenidas evidenciaron macroscópicamente una fractura tipo mixta y tipo dúctil en las muestras de las regiones superficial y del núcleo del material, respectivamente. Finalmente, un ensayo de desgaste abrasivo evidenció una pérdida uniforme de material con una tasa de desgaste de 42.85 mm 2 /N. Tales resultados permitieron caracterizar los elementos de conminución, proveyendo a la empresa una base de las propiedades del material que le permiten establecer una referencia de calidad para futuras compras de estos elementos ante un más amplio abanico de proveedores.