Discriminación racial: un acercamiento a las voces de las mujeres afrocolombianas del trabajo doméstico en Medellín (2023)
RESUMEN: El presente informe de investigación es de carácter cualitativo, realizado en la ciudad de Medellín/Antioquia con cuatro mujeres afrocolombianas oriundas de Istmina/ Chocó, y quienes han ejercido el trabajo doméstico por más de 20 años. A través de sus narrativas se analizó cómo se construye y se reproduce en la intimidad de la esfera doméstica la desigualdad de género, la racialización, las relaciones de poder, la violencia sexual, la violencia económica, y, por último, aunque no menos importante, la discriminación, categoría bajo la cual giró todo el proceso de teórico, metodológico y analítico de la investigación. Comprendiendo la historia de vida de estas mujeres, fue posible aproximarse a las circunstancias que las condicionaron a estar al servicio de algunas familias de clase alta de la ciudad, entre ellas situaciones de vulnerabilidad económica en sus propias familias que las condujo a emplearse siendo muy jóvenes para lograr el sustento de ellas y los suyos. Por otro lado, fue posible establecer que en efecto al interior de estos hogares aún existen transgresiones en gran similitud con la época colonial, tales como la segregación de espacios, utensilios e incluso comentarios con pretensiones de menospreciarlas. Estas prácticas no se dan en la misma medida que cuando las mujeres eran jóvenes, pero siguen reproduciéndose en su quehacer diario.