La experiencia de la danza en la constitución de subjetividad (2009)
RESUMEN: En este artículo se muestra que desde una experiencia corporal como la danza es posible abrir nuevas lecturas comprensivas sobre la corporalidad en relación con la constitución de subjetividad. Nos adentramos en los lugares de la experiencia de la danza y, desde la vivencia, se hace un acercamiento a la configuración de una narrativa que aquí denominamos corporal, por estar asistida ‘por’ y ‘desde’ el cuerpo vivido que se lee a través de una experiencia vivida con la práctica corporal artística: la danza. Hacemos una aproximación a la noción de la experiencia humana, la cual nos permite hurgar desde una práctica corporal en los rasgos de subjetividad predominantes en un sujeto danzante. Finalmente, queremos dejar planteado que las prácticas corporales pueden ser leías como prácticas de sí en la medida en que nos abren un nuevo horizonte de reflexión para la Educación Corporal y nos indican que más que preocuparnos por un saber del cuerpo, nos interesa la experiencia del cuerpo vivido.