El delito político, la política criminal y la criminalización de actividades lícitas en Colombia (2009)
RESUMEN: La política criminal y la guerra son, en principio, estrategias distintas para afrontar problemáticas también diversas. Así pues, si hablamos de política criminal podríamos referirnos a una forma de ejercer poder en relación con el fenómeno criminal, mientras que, si el lenguaje es el de la guerra, el interés supuestamente se trasladaría al combate de un enemigo (con una pretensión de exterminio si se presenta la oportunidad). En la primera parte de este escrito se intentará una aproximación a estos dos conceptos (política criminal y guerra), y, en la segunda, se mostrarán algunos encuentros y desencuentros entre ambos para advertir que el lenguaje bélico termina por colonizar los terrenos de la política criminal, y que, por tanto, nuestra política criminal en sus condiciones de emergencia y desenvolvimiento está atravesada por una realidad bélica ineludible.