Estrategias para la reducción de contaminación ambiental por plásticos (2025)
La contaminación por plásticos representa uno de los problemas ambientales más graves a nivel global, afectando ecosistemas y la salud humana. Este trabajo tiene como objetivo evaluar el impacto de diferentes estrategias para mitigar la contaminación plástica, enfocándose en tres estrategias clave: biotecnológicas, fisicoquímicas y de educación ambiental. Utilizando el método ProckNow-C, se llevó a cabo una revisión exhaustiva de literatura existente y un análisis entre los avances y desafíos de cada estrategia. En el ámbito biotecnológico, se analizaron capacidades de microorganismos para degradar plásticos, evaluando su eficiencia y aplicabilidad, destacándose por su bajo impacto ambiental y sostenibilidad; sin embargo, enfrentan desafíos como tiempos prolongados de degradación y eficacia limitada con polímeros complejos. En cuanto a las estrategias fisicoquímicas, como la hidrolisis y fotocatálisis, muestran alta eficiencia en la conversión de plásticos en productos útiles, alcanzando tasas de eliminación superiores al 85%, pero exigen infraestructura tecnológica avanzada y un control riguroso de los subproductos generados. Por su parte, la educación ambiental emerge como una estrategia para promover cambios comportamentales, reducir el consumo de plásticos y fortalecer la conciencia ciudadana. Los resultados de la investigación indican que, aunque cada enfoque presenta ventajas específicas, también existen impactos negativos, limitaciones técnicas y económicas que deben ser superadas. Además, se enfatiza la importancia de combinar estas estrategias en un enfoque integral para lograr una solución sostenible. Esta monografía proporciona una base para futuras investigaciones que promuevan una gestión más eficiente de los residuos plásticos y una reducción significativa de su impacto ambiental.