Factor de emisión de metano entérico para vacas Holstein lactantes en la zona norte de Antioquia - Colombia (2017)
RESUMEN: El objetivo de este trabajo fue determinar un factor de emisión de metano entérico en vacas lecheras en un sistema productivo localizado en el trópico de Colombia. Se emplearon 16 vacas lactantes Holstein en un sistema de estabulación completa. Diariamente los animales fueron alimentados con pasto Kikuyo fresco ad libitum y se suplementaron con alimento concentrado, ofrecido al momento del ordeño, a razón de 1 kg por cada 3.5 litros de leche producida. Los animales fueron ordeñados dos veces al día a las 5 y 14 horas. Las variables evaluadas fueron: producción de metano en cámara respirométrica, consumo de materia seca, producción y composición de la leche. La producción de metano no fue constante a lo largo del día. La producción de metano aumentó después del ordeño, momento en que los animales recibieron la suplementación con concentrado (5 am y 14 pm). Un notorio descenso en la producción de metano se registró entre las 22 y 5 horas, periodo que coincide con una menor ingestión de materia seca y una mayor presencia de carbohidratos estructurales en el rumen, con lentas tasas de fermentación. El 4.9 ± 1.2% de la energía bruta consumida se perdió en forma de metano (Ym), valor que se encuentra por debajo de lo sugerido (6.5 ± 1.0 %) para vacas lecheras en países en desarrollo. El factor de emisión expresado en kg de metano/animal/año en este trabajo fue 104.9 ± 10.6 en comparación con los recomendados en América Latina y Norte América (72 y 128 kg de metano/animal/año, respectivamente). En este experimento, la fracción de la energía perdida como metano (Ym) durante la fermentación entérica fue sobreestimada por el IPCC (2006) en un 24.6%. El uso de inapropiados factores de emisión y conversión afectan sensiblemente los inventarios de emisiones de gases de efecto invernadero.