Derivación porto sistémica intrahepática transyugular: revisión narrativa (2020)
La derivación intrahepática transyugular portosistémica (TIPS) es un procedimiento eficaz para lograr la descompresión portal y para manejar algunas de las complicaciones. Aunque entre las indicaciones con mayor evidencia están la hemorragia variceal esofágica y el tratamiento de la ascitis refractaria, cada vez hay mas datos que sugieren su eficacia en otras entidades como el hidrotórax hepático, el síndrome de Budd-Chiari, las varices ectópicas y el síndrome hepato renal. Esta revisión busca proporcionar un análisis de las indicaciones más comunes y menos típicas para su creación, así como conceptos sobre los materiales y técnica utilizadas