Alternativas para el diagnóstico de contaminación atmosférica por vapores de mercurio generados por la minería aurífera en el municipio de Segovia, Antioquia - Colombia (2020)
RESUMEN : Esta investigación tiene como objetivo analizar las alternativas para la cuantificación de los vapores de mercurio en el aire, emitidos por actividades de minería aurífera en un municipio del departamento de Antioquia-Colombia. Se empleó una metodología documental con diseño bibliográfico, utilizando la modalidad de monografía. Para la recolección de datos se emplearon fuentes secundarias, específicamente determinadas por publicaciones científicas y hallazgos investigativos. Los datos fueron analizados utilizando técnicas documentales. Los resultados indicaron que para 2018 los valores del ciclo de mercurio se encontraban por encima del límite permisible máximo de 150 μg kg-1. En 2019, se evidencia una disminución del mismo, sin embargo, la explotación con escasos controles, ha ocasionado perjuicios a la salud de sus habitantes, concluyendo efectos negativos sobre el sistemas nervioso e inmunitario de la población, enfermedades digestivas, pulmonares y renales, incluso con consecuencias fatales. Tras la inhalación mercurio se evidencian trastornos neurológicos y del comportamiento. En la revisión de la documentación, se pudo apreciar que el principio más utilizado en cuanto a los vapores de mercurio corresponde la espectrometría de absorción atómica, se emplean los métodos indirectos tales como la espectroscopia de fluorescencia atómica por vapor frío (CV-AAS), y se destaca como equipo más idóneo el MERCURY TRACKER-3000 XS. Se concluyó la importancia mantener una medición precisa y ajustada a las características ambientales de la zona objeto de estudio; recomendándose un monitoreo permanente de los vapores de mercurio, a los fines tanto de proveer las asesorías técnicas necesarias para lograr el control de la salud poblacional.