Descripción de las lesiones asociadas a fracturas de pelvis en niños y adultos (2023)
RESUMEN: El objetivo de este estudio es describir las fracturas de pelvis en niños y adultos, atendidos en un hospital de referencia en atención del trauma de la ciudad de Medellín, Colombia, teniendo en cuenta las lesiones asociadas y desenlaces en ambas poblaciones. Métodos: Se realizó una revisión retrospectiva de las historias clínicas de adultos y niños con fracturas de pelvis, definidos niños como pacientes menores de 14 años; que fueron admitidos en el centro de referencia entre 2011 y 2019. Resultados: Identificamos 77 niños y 338 adultos con fracturas pélvicas. La mediana de edad de los pacientes pediátricos fue de 8.8 años y de 45.5 para los adultos. En ambos grupos el mecanismo más frecuente fue como peatón, sin embargo, se destacan en los niños los accidentes como pasajero y en los adultos las caídas desde su propia altura. Las lesiones asociadas estuvieron alrededor del 70%, siendo el trauma craneoencefálico la principal en la población pediátrica y el trauma tórax en los adultos. Las fracturas más frecuentes fueron la de fémur en niños y tibia/peroné en adultos. La mayoría de los patrones de fractura fueron estables dados por clasificación Torode y Zieg I-IIIA y Tile A. Los adultos fueron tratados significativamente más a menudo con reducción abierta y fijación interna. La mortalidad fue menor en los niños con un 1.3% en contraste con un 9.5% en adultos. Conclusión: Basados en las series previas y en este estudio podemos concluir que las principales diferencias entre las fracturas pélvicas en niños y en la población adulta son que, en los niños, se presentan con mayor frecuencia un mecanismo de alta energía con lesiones asociadas, los patrones de fractura observados en esta población son más estables y no requieren tratamiento quirúrgico, además con una mortalidad discretamente menor.