La cultura de la seguridad del paciente: enfoques y metodologías para su medición (2017)
RESUMEN: Introducción: el concepto de cultura de la seguridad del paciente se desarrolla en las denominadas “organizaciones de alta confiabilidad”, como estrategia para enfrentar la problemática de los eventos adversos. Objetivo: revisar los enfoques que han predominado en cultura de la seguridad del paciente y describir algunas herramientas que se han utilizado para su medición. Metodología: revisión narrativa enfocada en la conceptualización de cultura de la seguridad. Resultados: el término cultura de la seguridad es utilizado por la literatura con varios significados. La polisemia del término y en particular la confusión con la noción de “clima de seguridad”, implica también confusiones en los métodos e interpretación de las mediciones. Se identifican dos enfoques conceptuales básicos en el estudio de la cultura de la seguridad: el antropológico y el funcionalista, siendo este último el predominante en el desarrollo de instrumentos utilizados para su medición; estos últimos, sin embargo, presentan constructos y propiedades métricas variables. Conclusión: el estudio de la seguridad del paciente, como categoría en desarrollo, debería utilizar los enfoques de medición disponibles con una mirada crítica, integrando técnicas de entrevista y estudios cualitativos, en especial de tipo etnográfico, que suministren información más integral y útil en la toma de decisiones encaminadas a mejorar la seguridad y confiabilidad de la atención médica.