Identificación y diferenciación de monosacáridos y disacáridos diasteroméricos no derivatizados por esi-it-ms/ms (2010)
RESUMEN: Los azúcares son importantes moléculas que desempeñan funciones trascendentales de señalización celular en los organismos superiores. Su complejidad estructural, representada por sus isómeros, anómeros y diasterómeros, amerita la implementación de metodologías modernas, rápidas y sensibles para su iden tificación y diferenciación. La espectrometría de masas y su analizador de trampa de iones brinda nuevas alternativas de análisis que favorecen el control de las energías de fragmentación de los analitos. A pesar de que la diferenciación de estereoisómeros no ha sido el campo de aplicación principal de la espectrometría de masas, se ha implementado una metodología para diferenciar los monosácaridos β-D-galactosa y β-D glucosa y los disacáridos β-D-galactopiranosil-(1→4)-β-D-glucopiranósido (lactosa), α-D-glucopiranosil- (1→4)-β-D-glucopiranósido (maltosa) y β-D-fructofuranosil-(2↔1)-α-D-glucopiranósido (sacarosa) a través de sus aductos con amonio y litio por ESI-IT-MS/MS en infusión directa. Se emplean diferentes energías de fragmentación para asegurar la existencia de iones marcadores de la estereoquímica de los analitos. Se evidencia que controlar las energías de colisiones en el análisis estructural de moléculas provee una poderosa y moderna herramienta analítica para los laboratorios de análisis.