Diseño de un modelo de gestión de inducción y reinducción para la empresa Cemex Premezclados de Colombia S.A clúster Antioquia (2022)
RESUMEN: La Gestión del Talento Humano es un área transversal a los procesos que se llevan a cabo dentro de las organizaciones, es el área encargada del esquema de compensación, bienestar de los trabajadores, el clima laboral y las condiciones de trabajo. El capital humano se considera un activo intangible que contribuyen a la productividad, innovación y competitividad de acuerdo con las características que poseen y se crea ventaja competitiva con respecto a otras 23 organizaciones. Así lo indica (Rodríguez, 2005), el éxito de cualquier organización está vinculada directamente con el desempeño de las personas que hacen parte de esta, sin importar la jerarquía, condición o ubicación porque cada una de ellas tiene habilidades, conocimientos, relaciones sociales, entre otras características que facilitan el logro de los objetivos y metas que se establezcan como organización. Por consiguiente, las empresas en mayor medida cada vez más buscan identificar el valor que el colaborador tiene para la organización, con la finalidad de potencializar y además incrementar el valor que la empresa tiene para este, ya que así permite atraer a los mejores talentos y reducir el riesgo transferible de activos tan valiosos como lo es el capital humano. Para el caso del área de Recursos Humanos de la empresa Cemex Premezclados de Colombia S.A, se hace necesario el diseño de un Modelo de gestión de inducción y reinducción debido a que son procesos que presentan oportunidades de mejora. Por medio de este modelo se busca tener un adecuado manejo de la información, reducción del tiempo de familiarización con la empresa y con su nuevo entorno y puesto de trabajo, mejorar el rendimiento y aumentar la productividad. Este modelo permite realizar el seguimiento de las inducciones que se llevan a cabo a los nuevos ingresos, e igualmente un acercamiento con los antiguos colaboradores, identificar sus necesidades, potenciar sus competencias y de esta forma mejorar los índices de rotación en la organización. Este trabajo, proporciona una herramienta para la administración de la información, automatizarla por medio de una macro en Excel, para visualizar e identificar los diferentes formatos de inducción para cada uno de los cargos que contiene la Matriz VP Constructores. Dicha herramienta resolverá el problema inicialmente diagnosticado el cual consiste en el tiempo que se tarda la persona de Recursos Humanos para hallar la información del cargo que necesita.