Construcción y validación de un sistema para formar Membranas de Bicapa Lipídica (BLM) e implementar protocolos de medición de corrientes in vitro. Trabajo de grado (2024)
RESUMEN : El conocimiento de la interacción de ciertas moléculas medicinales con la membrana celular es de especial interés en la biofísica contemporánea. Fenómenos como la aparición de bacterias multirresistentes o los cambios a nivel sistémico del cuerpo humano, pueden ser mejor comprendidos a partir de la elaboración de membranas sintéticas. La técnica de bicapa lipídica (BLM) permite analizar la actividad eléctrica que se da a partir del transporte iónico entre dos compartimientos que simulan el interior y exterior celular. En este trabajo se implementó la técnica de BLM construyendo un sistema que permitió la realización de esta, desde la elaboración de perforaciones en láminas de teflón que cumplían con bordes finos, uniformes y de tamaños aproximados de 100µm, hasta el diseño de una recamara en resina donde se formaron membranas artificiales las cuales posteriormente al utilizar los dispositivos disponibles en el laboratorio se logró medir corrientes capacitivas en la membrana. La relevancia de este proyecto radica en su contribución al entendimiento de los procesos eléctricos celulares en áreas de investigación como la biofísica, la electrofisiología y la farmacología. Además, se propuso el desarrollo de un sistema más accesible y económico para la formación de membranas y su estudio, lo que facilitará la investigación en la Universidad de Antioquia.