Impacto de la disponibilidad de la prueba molecular multiplex M/E en la duración del tratamiento antibiótico en niños con sospecha de infección del sistema nervioso central. Un estudio cuasi-experimental (2020)
RESUMEN: Introducción: El pronóstico de las infecciones del sistema nervioso central (SNC) depende del diagnóstico oportuno y el inicio precoz de un tratamiento adecuado. El panel molecular para meningitis y encefalitis FilmArray (MEFA) permite la detección de patógenos implicados en infecciones de SNC de forma rápida y con ello, se pretende agilizar la toma de decisiones en los pacientes. Este estudio pretende evaluar el impacto que tiene el uso del panel MEFA en la duración de la terapia antibiótica y antiviral. Métodos: se realizó un estudio cuasi-experimental, ambispectivo, en un hospital infantil de tercer nivel, en niños con sospecha clínica de neuroinfección. Se analizaron tres períodos de tiempo según la disponibilidad del panel MEFA. Grupo 1: no disponible, grupo 2: disponible según contratación de la aseguradora y bajo autorización administrativa, grupo 3 disponible en forma gratuita para toda la población. Resultados: En 490 pacientes (187 en el grupo 1, 189 en el grupo 2 y 114 en el grupo 3) con sospecha de neuroinfección, se realizaron 182 paneles MEFA, y fueron positivos 31 (17%). De estos, 54.8% (17 pacientes) tuvieron una detección viral y 38.7% (12 pacientes) una detección bacteriana. No tuvieron ninguna detección 151 pacientes. En 22/151 (14.6%) se suspendió el tratamiento antibiótico con el resultado de la prueba y en 20/151 (13.2%) pacientes, se evitó el inicio del mismo. Lo anterior resultó en la disminución significativa de 7 días en el total de días de tratamiento antibiótico en el grupo 2 (p=0.02) y de 4.5 días en el grupo 3 (p=0.01). Sin embargo, al comparar entre grupos los desenlaces tales como duración de tratamiento y estancia hospitalaria, no hubo significancia estadística. Conclusión: cuando se realiza el panel MEFA en pacientes con sospecha de infecciones del SNC, un resultado negativo de la prueba, probablemente asociado a otras características clínicas y de estudios diagnósticos ayuda al clínico a tomar la decisión de la suspensión de terapia antibiótica empírica o no iniciar su uso