Utilização da técnica de produção de gás para determinar a cinética de fermentação dos carboidratos estruturais e não estruturais em sorgo para forragem (2005)
RESUMO: Amostras da forragem inteira e a fibra em detergente neutro (FDN) de cinco genótipos de sorgo colhidos em três estádios de maturação foram incubados in vitro através da técnica de produção de gás com o objetivo de estudar a cinética de fermentação dos carboidratos estruturais e não estruturais. As curvas de produção de gás da fração solúvel em detergente neutro (FSDN) foram obtidas pela diferença entre o volume de gás produzido pela forragem inteira e o volume de gás produzido pela FDN (curvas de subtração). Os maiores volumes de gás para a forragem inteira e a FSDN foram observados na segunda e terceira época de colheita do material. A FDN precisou de prolongados períodos de tempo para que a produção de gás tivesse lugar. Equações de regressão entre o volume de gás e a degradabilidade da MS in vitro foram estabelecidas. As equações de regressão predisseram com boa aproximação a degradabilidade ruminal dos cinco genótipos de sorgo. Quanto aos parâmetros de fermentação estimados pelo modelo foi verificado que a forragem inteira produziu uma maior quantidade de gás quando comparada com os volumes de gás produzidos pela FDN e a FSDN. As maiores taxas de produção de gás foram verificadas na FSDN o que mostra a eficiente utilização desta fração pelos microorganismos ruminais.