Perspectivas del profesor que enseña matemáticas en el proceso de inclusión del estudiante con Trastorno del Espectro Autista (2022)
RESUMEN: Con la presente investigación tuve como objetivo conocer las perspectivas de las profesoras que enseñan matemáticas, cómo aprenden niños con Trastorno de Espectro Autista incluidos en aulas regulares de la básica. Como opción metodológica, adopté la fenomenología. La entrevista semiestructurada como el instrumento para la producción de información. Entrevisté a siete profesoras, reconocidas por sus prácticas de inclusión de estudiantes con Trastorno el Espectro Autista en aulas regulares de matemáticas de la básica. Respaldada por la información y testimonios que obtuve en las entrevistas, encontré que las perspectivas de las profesoras, con relación a cómo estudiantes con Trastorno del Espectro Autista aprenden matemáticas, están estrechamente vinculadas con el reconocimiento de las características específicas de este trastorno y de los déficits en las Funciones Ejecutivas. Las participantes señalaron en las entrevistas que estos déficits eran evidentes, principalmente, en la resolución de los problemas matemáticos. Las entrevistas también me permitieron deducir las acciones que estas profesoras desarrollaban para apoyar la inclusión de sus estudiantes con Trastorno del Espectro Autista. Este estudio me permitió conocer las perspectivas de las profesoras que enseñan matemáticas, resaltando la importancia de conocer las Funciones Ejecutivas para comprender algunas características asociadas a los Trastornos del Espectro Autista y para desarrollar acciones para apoyar la inclusión y el aprendizaje de las matemáticas dentro de la realidad de las escuelas. Palabras clave: Trastorno del Espectro Autista, inclusión, aprendizaje de las matemáticas, problemas matemáticos, Funciones Ejecutivas.