Narrarnos a nosotras mismas: usos de la palabra, empoderamiento e identidades en un grupo de mujeres del municipio de Caucasia, Antioquia (2022)
RESUMEN: Este trabajo explora cualitativamente la manera en que las distintas experiencias de acceso a la palabra configuran las identidades de cinco mujeres del municipio de Caucasia en el Bajo Cauca, departamento de Antioquia, posibilitando un escenario de reflexión pedagógica en la creación de nuevas relaciones con la palabra en las existencias de las mujeres. El uso de la oralidad, la escritura, el dibujo y la plástica como herramientas de significación en el contexto de una ruta de talleres autobiográficos permitió la reconstrucción de historias de vida, representaciones y experiencias ligadas al territorio, así como prácticas cotidianas de uso del poder en los espacios domésticos y públicos que frecuentan. Los resultados del proceso de investigación se tejen en torno a dos categorías: 1. Las representaciones y narrativas de sí mismas y, 2. Las prácticas de empoderamiento femenino. Con lo cual fue posible comprender que el acceso a la palabra y, por tanto, sus procesos de construcción de identidad y de empoderamiento están anclados a las experiencias territoriales y de manera más específica a los espacios e instituciones que, en el pasado y en el presente, han frecuentado en su cotidiana, dejando al descubierto las muchas maneras de ser mujer en Caucasia y las tensiones propias de las luchas de las mujeres por una vida digna, plena e igualitaria en territorios como el Bajo Cauca.