Efectividad del método de ejercicio Pilates sobre la fuerza muscular en personas sanas. Una revisión narrativa (2020)
RESUMEN: Problema: el método o técnica de ejercicio Pilates ha sido utilizado para mejorar la capacidad funcional prevenir posibles situaciones que afectan la salud delas personas, independiente de la edad y la actividad que desarrolle en la cotidianidad. Objetivo: identificar el efecto del método de ejercicio Pilates en la fuerza muscular en personas sanas. Método: se realizó una revisión de la literatura, sin restricción de fechas, en las bases de datos Pubmed, Scopus, Science Direct, EBSCOhost, GreenFILE, ProQuesty SPORTDiscus, utilizando como términos de búsqueda Pilates, Pilates exercise, strength, health, randomized controlled trials. Resultados: se eligieron los estudiosque cumplieron los criterios de inclusión, seleccionando un estudio cuasi-experimental y 7ensayos controlados aleatorios en los que se analizaron los efectos del método Pilates sobre la fuerza muscular. Conclusiones: el método de ejercicio Pilates ha sido utilizado como medio de intervención preventiva en grupos poblacionales con características y objetivos diversos. En algunas investigaciones, el método Pilates generó cambios en la fuerza. Sin embargo, en otros estudios, a pesar de haber cambios, estos no fueron significativos, por lo cual es posible que las intervenciones no se estén realizando con la rigurosidad metodológica requerida, aspecto que debe ser evaluado en futuras investigaciones.