Epidemiología de la malaria durante el embarazo (2008)
RESUMEN: La malaria durante el embarazo es un grave problema de salud materno-infantil. Anualmente, en el mundo se reportan alrededor de 24 millones de casos de malaria en embarazadas, quienes son reconocidas como un grupo de alta susceptibilidad y vulnerabilidad frente a esta infección, debido a las adaptaciones de tipo inmunológicas ocurridas durante la gestación y a la realidad social en que vive la gestante. Tradicionalmente, el estudio de la malaria durante el embarazo se ha centrado en dilucidar la presentación clínica en cada uno de los contextos epidemiológicos en donde esta se presenta y en los aspectos biomédicos con que se asocia. Algunos pocos han explorado la relación de la realidad social y cultural con este problema. La presente revisión tiene como fi n, describir la epidemiología de la malaria durante el embarazo incluyendo los aspectos biomédicos y sociales asociados a ella, para permitir una reflexión más compleja de este problema de salud. (MÉD.UIS. 2008;21(3):142-57).