Riesgo psicosocial : un comparativo entre empresa familiar y no familiar a partir de las características de liderazgo (2017)
RESUMEN: Este artículo compara las características de liderazgo como riesgo psicosocial y su influencia en las dimensiones de control y autonomía sobre el trabajo y las oportunidades de uso y desarrollo de habilidades y conocimientos teniendo como campo de interés una Empresa Familiar y una Empresa No Familiar. Para el estudio se tomaron las bases de datos existente de la medición de riesgo psicosocial de ambas empresas, y se realizó en cada una de ellas, grupos focales y entrevistas estructuradas a los líderes de las personas evaluadas en dichos grupos; se obtuvo la información necesaria para el estudio, se analizó por medio del modelo de correlación y se realizaron asociaciones de variables que permitieron diversos análisis comparables con diferentes teorías existentes sobre el tema, permitiendo concluir que existe una estrecha relación entre las características de liderazgo y los riesgos psicosociales, independientemente del tipo de empresa.