Policía y sociedad (1994)
RESUMEN: El estudio sobre la Policía en Medellín, que fundamentalmente plantea el análisis de la relación entre institución policial y la sociedad, tiene como punto de partida la definición teórica y universal de la policía y la precisión del marco de sus funciones. La definición de lo que debe ser la policía y la descripción de lo que es en el contexto especifico de la ciudad, permite evaluar comparativamente las desviaciones y congruencias que se presentan entre: a) la delimitación legal de sus funciones y las expresiones concretas de su accionar en la ciudad, y b) la delimitación del tipo ideal de la relación policía-sociedad contrastándolo con la forma en que esta se presenta en Medellín.