Percepciones de riesgo en salud de estudiantes de la UdeA en Medellín, que usan bicicleta como transporte urbano, 2019 (2019)
RESUMEN: El transporte urbano, se ha convertido en un tema de importancia en las agendas políticas de movilidad de las ciudades. Actualmente se busca promover la movilidad sostenible, y se ha incrementado el uso de la bicicleta como medio de transporte urbano. El uso de la bicicleta aporta beneficios para la salud del individuo y la salud pública en las ciudades, sin embargo, existen unos riesgos en salud que son necesarios identificar para intervenirlos y reducirlos mediante la planificación urbana. Esta investigación es descriptiva y transversal, reconoce percepciones de riesgo en salud de estudiantes de la Universidad de Antioquia que usan la bicicleta como medio de transporte en el área metropolitana de Medellín. Metodología: Se realizaron 13 entrevistas a estudiantes y grupo focal para indagar sobre las percepciones de riesgos en salud de los estudiantes de la UdeA en su sede principal de Medellín que usan la bicicleta como medio de transporte en el año 2019. Resultados: Los estudiantes perciben riesgos en salud debido a la inhalación y cercanía a las fuentes de contaminación atmosférica en la ciudad, diseño y planificación de la infraestructura, actitud de los demás actores viales, desconocimiento del vehículo (uso adecuado, reparación, deberes y derechos) e inseguridad pública. Conclusión: Identificar las necesidades y percepciones de riesgo en salud de las personas que utilizan la bicicleta como medio de transporte es importante para la planificación de una movilidad sostenible y sustentable en equilibrio con el desarrollo y crecimiento de las ciudades.