Educación ambiental aplicada al sujeto y su relación con el mundo: Experiencias de algunos habitantes del Valle de Aburrá desde sus prácticas corporales. (2021)
RESUMEN: El presente estudio identifica las relaciones algunas prácticas corporales con la educación ambiental orientada al sujeto, y su relación con el entorno a través de otras maneras de relacionarse, accionar y concebir la realidad desde algunas experiencias relacionadas con el cuerpo en once personas habitantes de la ciudad de Medellín que realizan las siguientes actividades: futbol, rugby subacuático, yoga, arte marcial, teatro y danza. Se llevó a cabo mediante una metodología cualitativa con el apoyo de herramientas como la etnografía e historia de vida. Entre las técnicas de recolección de información se realizaron entrevistas, observaciones, bitácoras y actividades gráficas comunicativas. Las reflexiones de los participantes permiten observar que en un proceso de interrelación permanente con el medio de la práctica, la experimentación corporales de los individuos contiene el potencial de brindar percepciones, sentidos y trasformaciones sobre sí mismo para desencadenar y desarrollar un modo de ser, estar y comportarse; un modo de vida, que aporta y construye una relación sustentable con el ambiente.