Helicobacter pylori en la mucosa gástrica de cadáveres de niños (1999)
RESUMEN: En 23 niños menores de 12 años que murieron en forma violenta sin haber recibido tratamiento, se estudiaron para Helicobacter pylori las mucosas gástricas con las coloraciones de hematoxilina eosina, Warthin Starry e inmunohistoquímica. Se encontró que 14 casos (60,9%) fueron positivos para esta bacteria, de los cuales 9 (64,3%) pertenecían a un estrato social bajo y 5 (35,7%) a uno medio. De los casos positivos para H. pylori, 9 tenían gastritis aguda, 1 gastritis crónica y sólo en 4 la mucosa gástrica era normal. Se observó una clara asociación entre H. pylori y cambios de gastritis.