Implementación de un sistema de control de acceso a la red cableada del Metro de Medellín mediante Cloudpath. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : En varios procesos que se tenían asignados en la compañía, como el apoyo en tareas relacionadas con el sistema de control de acceso, soporte de la red LAN y red inalámbrica, identifiqué un gran interés por el control de acceso en la red LAN, un área llena de desafíos y retos. Inicialmente, esta red carecía de controles de acceso, permitiendo que cualquier persona pudiera conectarse a la red, lo que representaba un riesgo significativo para la seguridad de la organización. Por ello, se desarrolló un proyecto conjunto con el Metro de Medellín, la empresa Ticline y Ruckus, para implementar una solución que garantizara que solo usuarios autorizados pudieran acceder a la red cableada. Este proyecto se aprovechó de la experiencia previa de dichas compañías en la gestión de la red inalámbrica (Control de acceso a la red Inalámbrica mediante Cloupath), enfrentando el desafío de integrar una solución similar en la red cableada (LAN). Esta red Inalámbrica cuenta con un portal de Cloudpath donde se integra las redes WLAN Metro (Conectividad para equipos de propiedad Metro de Medellín), Gente Metro (Conectividad para Equipos de colaboradores) e Invitado Metro (Conectividad para contratistas y visitantes).