Homicidio, masculinidad e impunidad en el Nordeste antioqueño, 1890-1910 (2024)
RESUMEN: Este artículo busca conocer la efectividad de la pena de muerte, restaurada entre 1890 y 1910, como forma de controlar la criminalidad. La fuente primaria se compone de procesos judiciales protagonizados por hombres involucrados en riñas que terminaron en homicidios. El espacio estudiado fueron cinco municipios del Nordeste antioqueño, frontera minera, en donde se vivía una bonanza económica. Los hechos de sangre permitieron analizar la construcción de la masculinidad mediante la violencia en bailes y cantinas. La impartición de justicia muestra la escasa presencia estatal, los cuerpos de policía eran insuficientes y mal dotados, y el aparato legal era incompetente en la investigación de crímenes. Al final, las condenas irrisorias, demuestran la banalización del homicidio por una interpretación parcial del código penal.