Descripción de la gestión administrativa, ambiental y sanitaria, del sistema de acueducto multiveredal administrado por la Asociación de Usuarios AsuClara en el municipio de Ebéjico para el año 2020 (2021)
RESUMEN: La Ley 142 de 1994 reglamentó y autorizó a las organizaciones comunitarias que generalmente actúan en las zonas rurales, para que pudieran prestar servicios públicos en estas áreas del país. Es así como estas organizaciones comunitarias y sin ánimo de lucro, vienen desempeñándose como pequeños prestadores, atendiendo las necesidades en materia de agua para consumo, al mismo tiempo cumpliendo el rol de la gestión ambiental y administrativa buscando una prestación eficiente del servicio para los pobladores rurales. Para el desarrollo del proyecto, se inició con la descripción de los principales componentes del sistema de acueducto, como también de los procesos administrativos, ambientales y sanitarios que realiza la Asociación de Usuarios del acueducto ASUCLARA, de la vereda La Clara del municipio de Ebéjico, con el fin de identificar sus principales falencias. Es así que se consultaron las versiones de trabajadores, también se estudiaron informes en los cuales se identificaron los diferentes procesos y componentes de la infraestructura del sistema de acueducto. Entre los principales resultados, se encontró que su infraestructura es muy completa, sin embargo, no posee el personal idóneo para su correcta función. En cuanto a sus gestiones administrativas, ambientales y sanitarias, hace falta reforzar cada uno de los procesos en búsqueda de un mejoramiento de su servicio. Del presente trabajo se concluyó, que la problemática principal a la cual se le concierne estas falencias identificadas, es la falta de acompañamiento continuo por parte de las entidades municipales, departamentales y nacionales hacia estos acueductos rurales.